广西民族大学软件与信息安全学院简介


      软件与信息安全学院的前身为软件学院,2016年10月经学校理工类学科调整成立。

      学院现有在职教职工24人,其中高级职称15人,中级职称7人,具有研究生学历的20人,拥有博士学位的6人,在读博士1人。其中“长江学者”1人,自治区“八桂学者”1人。

      学院现有全日制在校生491人。设有计算机软件与理论二级学科硕士学位授权点1个,目录外“大数据与信息安全”硕士学位授权点1个;有软件工程、信息管理与信息系统、信息安全全日制普通本科专业3个。

      学院是教育部数据中国“百校工程”曙光大数据学院支撑单位和大数据应用创新中心支撑单位,现有1个国际科学家流动站,1个自治区重点实验室-广西混杂计算与集成电路设计分析实验室;1个广西高校协同创新中心-广西船联网技术协同创新中心。

       学院现有14间实验室总面积约1500平方米。已建成软件软件工程综合实训室、嵌入式系统开发实验室、沙盘模拟实验室、大数据分析实验室、信息数据挖掘与统计分析实验室、ERP实验室软件工程实验室、网络与信息安全虚拟仿真实验中心等实验室,为学院的教学和科研提供了性能优越的教学实验实训平台。现拥有教学、科研仪器设备630余台/件,总价值达3200余万元。与国内多家软件企业联合建立实习基地,为学生参与实际项目的开发,熟悉软件企业的生产流程和软件市场,学习和运用软件开发、管理方面的知识,提升创新能力提供了条件和保障。

      学院历届毕业生主要面向国家行政机关、事业单位、国有企业、高新技术企业从事软件开发、信息处理、信息安全和技术维护部门工作。部分毕业生去向为考取研究生、应征入伍、自主创业、出国留学等形式多样的就业方式。很多毕业生已经成为行政事业单位、各个银行、中国移动、中国电信、中国联通和众多高新技术企业的部门主管、技术骨干和工程师。历届毕业生就业率稳居学校前列。历年来,研究生就业率保持100%高薪就业,本科生总体就业率为98%以上。学院连续多年被评为“就业工作先进集体”。

      软件与信息安全学院以“规模培养创新型的、国际化的、市场急需的工程实用性人才的区内一流学院”为发展目标,努力培养“高层次、实用性、复合型、国际化”的未来工程师。

在未来的发展过程中,广西民族大学软件与信息安全学院的全体师生员工将继续深化改革、创新人才培养模式,凝心聚力、携手共进,不断提高办学实力,创造更加辉煌的未来。(2018年6月更新)