【暑期社会实践】美家园,我们在行动

2014年08月11日 20:48 李力 点击:[]

美家园,我们在行动

濛濛细雨中,五队头戴标有广西民族大学校徽和志愿者标志的小白帽的学生从南宁市大塘镇人民政府大门出发了。他们手拿扫帚和铁铲,排着整齐的队伍,跟着各队的队长分别向着五个不同的目的地走去。他们就是信息科学与工程学院三下乡的志愿者,在大塘镇开展城乡清洁活动。

再累也值得

“在扫地的过程中真的很开心。”小组长李东贤说。由政府派给他们组的大队长很阳光,在扫地时,他一直和他们聊天,从当地人口数目,饮用水情况,一直聊到大家的学习,挂科。一旦队伍静下来,他都会自己找话题和我们聊,天南海北无话不聊,把本来很累的清洁活动,也变得很快乐,“更让我们大家之间的距离缩近了”李东贤笑着说。

清扫开始没多久,环卫阿姨就开着三轮车去帮忙了。“环卫阿姨对我们很好帮我们扫地,装垃圾,就好像是我们这组的队员一样。”李东贤说。在打扫一些角落时,有很多的小垃圾被砖头挡着了,大家不够细心,直接与它们“擦肩而过”了,但是环卫阿姨却一眼就看到了,直接提着垃圾铲和扫把“奔”向了垃圾。碰到被石头压着的垃圾,阿姨就把扫把放到身旁,用手把石头搬开,再将垃圾扫出。

“从前都没怎么关注过环卫阿姨们的工作,今天自己感受了一下,真的觉得她们很不容易。”小组长刘雨萍说,“这么久她们都能坚持下来,我们再累又算什么。通过阿姨也让我懂得以后要更加讲究卫生,保护好我们共同的家。”

“叔叔阿姨你们好啊!”清洁队的同学们在见到当地的村民时,都会向他们问好,而他们同样也会报以同样的微笑。一次,李东贤她们正在低头打扫,一位老爷爷走向前来,微笑着和她们打招呼,还邀请她们去他家里休息一下。“当时真的很感动,看到村民们对我们的工作那么支持,再累也值得了。”李东贤点点头,坚定的说。

团结一起护家园

“在做清洁工作时,一人是没法做到面面俱到的,大家团结一起才能更加快、整、结。”13级计算机科学与技术班的张瑾一说。刘雨萍组在经过一个篮球场时,周围用砖头砌成的围栏都因年久而掉落在两旁,下面还压着很多的垃圾。“整个篮球场那么大,光靠一个人不可能完成的。”刘雨萍说。所以大家都很积极的围着篮球场,把两边的砖头搬上围栏,然后又把两边的垃圾都扫进了垃圾车。有时碰上一些细小的垃圾,扫把扫不起来,大家毫不犹豫的放下扫把,用手一片一片的捡起来。

早上下雨了,为了完成小组的任务,拿扫把的同学,一手打着雨伞,一手拿着扫把,慢慢的将分散的垃圾扫成一堆。拿垃圾铲的同学看垃圾成一堆了,赶紧拿着垃圾铲走到垃圾旁,将铲子放在垃圾的旁边,拿扫把的同学再将垃圾轻轻的扫进铲里。这样团结一起就把垃圾扫走了。

“开展这个活动,首先对大学生以后的工作会有很大的帮助,其次,也能让学生摆正自己的价值观,多做一些有意义的事。”志愿者带队老师邢凯说。

上一条:【暑期社会实践】献爱心 暖童心 下一条:【暑期社会实践】应号召清洁大塘街道

关闭