【不忘初心 牢记使命】我院举办“院长半月谈”之科研育人分享会

2019年11月15日 17:37 作者:李胜兰 点击:[]

【编者按】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,软件与信息安全学院继“课间思政三分钟”后推出了又一品牌活动——“院长半月谈”,这在全国高校中也是首创。每半个月举行一次,由院长主讲,包括讲座、座谈会、面谈、笔谈、社会实践等形式。从师生学习、工作、生活实际出发,结合当前学科领域发展前沿和学院人才培养,思考未来的发展方向。

我院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究、检视问题、整改落实,响应我校关于组织开展校内2019年“科学研究交流月”的活动,1114日晚在学友楼105举办“院长半月谈”之科研育人分享会,学院院长黄勇教授主讲,学院党总支书记张婧、团委书记李胜兰、办公室副主任李彦婷、辅导员邱银强等师生代表两百多人参加了此次活动。

分享会上,黄勇院长首先让学生思考“什么是大学?为什么要上大学?大学里最重要的是什么?”三个问题,并结合自己到美国访学期间对哥伦比亚大学、纽约大学等名校的教学、科研、创业等方面的了解、体验和同学们畅谈如何才能更有意义地度过大学四年生活。黄院长提到,学院始终坚持立德树人,把科研育人摆到更加突出的位置。在推进科研育人的实践中,学院应该紧跟时代步伐,关注学科领域发展前沿,全面优化科研育人环节和程序,完善科研育人评价机制,强化科研育人实施保障,促进科研成果转化应用,践行开放创新的理工精神,树牢服务社会的理想追求,倡导敢为人先的科学精神,打造了科研育人质量提升新体系。

会后,黄院长与师生面对面的真诚交流,真实了解同学们的思想、生活、学习等方面的情况,谈作为学生,怎样提升学习、怎样规划我们的大学生活等,以期促进学院不断完善人才培养的政策举措、工作举措、育人举措、教学举措,培养更高质量的社会主义建设者和接班人。

此次“院长半月谈”之科研育人分享会,是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的又一有力举措,充分显示了学院党总支对主题教育活动的重视,向学院全体师生表达了党总支将这次活动抓好、抓实、不走过场的决心,为主题教育的长期顺利开展奠定了良好的基础。

上一条:【不忘初心 牢记使命】我院组织团委学生会全体成员开展素质拓展活动

下一条:【不忘初心 牢记使命】我院组织师生收看《2019年全国科学道德和学风建设宣讲报告会》直播