软件与信息安全学院开展“五老”进班会座谈会

2018年12月19日 19:56 软信新媒体 点击:[]

来源:软信学院新媒体中心 作者:莫春怡 摄影:李泳枚 杨潇涵

为了加强我校大学生思想政治教育进公寓和“三全育人”工作,落实习总书记提出“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,1218日下午15:00,我院在学友楼504教室组织学院兼职辅导员、各班班干、学生代表召开了“五老”进班会座谈会,特邀请学院离退休党员干部李世红教授、陈凤谋教授作为嘉宾参加此次活动。

“五老”进班会座谈会,以“如何做新时代大学生”为主题,目的是让“五老”以亲身感受与各族青年学生一起畅谈改革开放40周年和自治区成立60周年广西经济社会文化建设取得的辉煌成就,讴歌党的民族政策和民族区域自治制度在广西的成功实践,进一步坚定“四个自信”,激励各族青年学生学好本领,为民族地区的经济建设和社会发展做贡献。


李世红教授在本次座谈会中,以交流谈心、学习创新两大块为主要演讲内容。他引导学生要学习习近平书记在五四青年会上讲话的精神。他提到,要把青春融入到伟大的中国梦里面去,用汗水去灌溉理想,去实现目标。同时他还鼓励学生在为人处世中要脚踏实地,努力学习,积极创新,争做新时代的主力军。会上他引经据典,借用《钢铁是怎样炼成的》的一段经典段落来道出时间的可贵,奋斗的可贵,给人深刻的启迪。他是这么说的:人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业--为人类的解放而奋斗。此外,李教授就“为什么学习,如何学习”做出了重点解析,并多次举例着重剖析了创新的含义以及创新的重要性。


陈凤谋教授,一位82岁的老先生。会上,他讲述自己丰富的生活经历和宝贵的实践经验。在青少年学习发展过程中,他强调成功的窍门有三:努力、指导和坚持。他提出教风和学风的重要性,好的学习环境是青少年发展成才的基础,好的老师能够为你指点迷津,为此他指出青少年的成长进步需要强有力的教学指导力量、良好的学习条件和一定的资金支持。在学习的过程中,他提醒我们要保持身体健康,好的身体是创造一切可能性的根本。同时,他还嘱咐学生一定要把英语这门外语搞上来,英语是门国际性通用语言,学好英语对今后发展的用处很大。最后他强调站在人生的十字路口上要找到适合自己的正确的路,只有走对了方向,才有成功的可能。他积极地欢迎学生来与他探讨学术问题,他说:“我作为老师,爱学生是我的本职,是我的天性。”老师的分享让学生感受到了融融的爱意,相信同学们都能在未来的大学生活中砥砺前行,不负春光。


最后在座谈会中,学生反响热烈,纷纷表示此次活动对提高当代大学生知行合一的良好素质,增强学生竞争意识与自我能力的提高,不断适应社会对复合型人才的要求很有帮助,让人受益匪浅。学生积极提出问题,教授为学生解疑答惑,好不热闹。本次座谈会在一片热烈的掌声中圆满落幕。


上一条:软件与信息安全学院 组织学院师生收看庆祝改革开放40周年大会

下一条:我院组织开展“青年大学习”主题团课线下考试

关闭