学院动态|软件与信息安全学院第二届“新界杯”辩论赛决赛落幕

2018年11月04日 20:33 软信新媒体 点击:[]

来源:软件与信息安全学院 作者:黄保变 摄影:黄芮潼 杨曦

112日晚,软件与信息安全学院第二届“新界杯”辩论赛决赛在基地楼报告厅落幕,2017级软件工程班略胜2018级信息安全班,夺得本届辩论赛的桂冠,2017级信息管理与信息系统2班打败2018级软件工程1班获得季军,学院兼职辅导员何广西到场指导,商学院吴子敬、理学院李娜应邀做评委,各班代表到场观看辩论赛。

比赛分两场进行,在季军争夺赛中,正方18软件1班从男性担当的责任、承受的重大压力角度论述“男性比女性更需要关怀”的观点,反方17信管2班以“同工不同酬的社会现象下对女性的工资保障政策”的关怀来反驳对方观点,就“女性生理、心理上的天然劣势”等方面论述“女性比男性更需要关怀”的观点。

冠亚军争夺赛上,正方17软件班与反方18信安班就“知难行易还是知易行难”展开激烈辩论。正方一辩唐海涌说:“创造知识比运用知识更难,认知规律比按规律办事更难,探索方法比运用方法更难。”正方就孙中山先生关于“知难行易”的论述及各类变革思想的艰难发展等方面表明了“知难行易”的观点。反方辩手不堪示弱,就“长江三峡大坝从提出到建成也要经过漫长的时间”“植树造林救沙漠步履维艰”“爱因斯坦相对论的提出到原子弹被创造出来的艰难”等方面事例及知行分离来论述“知易行难”。双方在自由辩论环节激烈辩论,攻防互换,言辞锐利。

“对于植树造林,我们已经知道了行之有效的方法,但是,因为成本过高、技术受限等等,所以我们很难将之执行下去。”吴子敬言传身教,从辩论环节到事例的举证及更好的论证方式,他都作了详细地讲解。

何广西说:“辩论赛集道德的修养、知识体系的积累和语言的表达为一体,培养大家的自辩能力、思辨能力、团队意识,有助于同学们自身文化底蕴的增强,希望我们学院的辩论赛更加完善,通过有经验的老师、师兄师姐的指导,在每一场比赛中有所收获。”



上一条:学院动态|课间思政三分钟周报五 下一条:学院动态 | 庆校运会圆满落幕,贺我院骄人成绩

关闭