软信学院开展2018年秋季学期迎新工作

2018年09月09日 14:05  点击:[]

来源:软件与信息安全学院 作者:黄保变 摄影:黄保变

98日,我院2018年秋季学期迎新工作正式开展,这是我院建院以来迎接的第二届新生,校长谢尚果,校党委副书记宁耀、廖安平,党校办、学生工作部主要领导到我院检查迎新工作,体验新生注册人脸识别系统。

上午8:00,我院团委学生会成员、迎新志愿者已全部到位。接待组分别在地铁广西民族大学站口、学校南门和北门接送新生到院注册。学院楼大本营设置行李寄存点、校园一卡通和爱心卡办理发放点、注册报到处等。在志愿者的帮助下,新生寄存好行李,经过身份证识别身份,由本班班助运用人脸识别系统,快速识别、录入学生信息进行注册。通过学院领导老师指导、团学全体成员努力与新媒体设备的运用,保证了学院新生注册报到工作的有序进行、快速完成。

上午11:00,校长谢尚果,校党委副书记宁耀、廖安平,党校办、学生工作部主要领导来到学院楼,检查我院迎新工作情况,他们亲自体验了人脸识别新生注册系统,对我院运用新媒体等方式简化新生报到程序给予肯定。谢尚果校长还对学院招收更多优秀学生,扩充学院规模,提升专业教学水平,培养更多专业人才作出期望。

晚上8:00,学院党支部书记黄勇与曲良东老师、谢宁新老师等新生班主任到学生宿舍慰问新生,在人身财产安全、勤工助学、熟悉新环境等方面作指导,黄勇书记说到,现在学校机制越来越好,班助与班级成员要多沟通交流,让新生尽快适应新环境,得以更好地学习。



学院此次运用的人脸识别系统是学院2014级李文学长所在团队将人脸识别技术运用在学生注册等信息管理方面的有关研究项目。把通过电脑摄像头获取的新生实际脸部信息与高考录取电子档案的照片信息进行比对,确认新生身份。新生在报到点只需面对摄像头数秒,无需查阅录取通知书和有关证件,身份立即可以确认,实现刷脸报到。通过技术手段进行新生身份验证,有效避免了新生报到时张冠李戴甚至冒名顶替的情况,同时大大简化了新生报到程序,提高新生身份确认的可靠性和工作效率。



上一条:学院动态 | 课间思政三分钟周报一 下一条:软信学院举行2018届毕业生学位授予仪式

关闭