第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛在我校顺利举行

2018年04月03日 22:32  点击:[]

来源:软件与信息安全学院 作者:梁桁华 摄影:黄保变、梁桁华

41日,第九届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛(软件类)广西赛区比赛在广西民族大学逸夫楼604607室顺利举行,此次比赛赛点由软件与信息安全学院承办,南宁市共有两个赛点,我校承担来自广西民族大学、南宁学院、广西职业技术学院的109名学生的比赛工作。我校刘美玲老师带领软件与信息安全学院和信息科学与工程学院共52人参加了比赛,选手以参加C/C++程序设计和Java程序设计本科组竞赛为主。另有来自北京大学、清华大学、武汉大学等在内的1200多所高校5万余名选手同台竞技。

此次比赛中,36名学生通过校内程序设计竞赛选拔脱颖而出,另有16名学生自费报名,共52名选手代表我校参加比赛。为此,软件与信息安全学院和信息科学与工程学院针对性地组织了指导老师团队对参赛同学进行系统地培训,安排专题训练以提高参赛同学的问题分析能力和利用计算机求解问题的能力。来自15软件工程的参赛选手林星宇在赛后说,竞赛的题目并不是很难,重点在于对算法的掌握,这需要同学们在平时多加思考与练习,学会分析问题并用算法解决实际问题。

本届大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心为支持单位。目的在于响应国家政策,加快高等院校计算机,软件及电子专业教学创新与改革,提高大学生的自主创新意识和工程实践能力。大赛分为软件类和电子类两大类别,其中软件类比赛科目有C/C++程序设计本科A组、本科B组、高职C组,Java程序设计本科A组、本科B组、高职C组共6个组别。省赛一等奖选手将代表学校参加5月下旬在北京举行的第九届蓝桥杯全国总决赛,并可以参加今年11月在美国波士顿举办的第二届蓝桥杯国际赛,届时将与哈佛大学、麻省理工学院等美国高校同场竞技。


上一条:软信学院举行考研经验交流暨考研动员会 下一条:软件与信息安全学院到南宁一孝石埠护老院挂牌共建社会实践基地

关闭